はなのはな

hacco.exblog.jp
ブログトップ
2010年 06月 17日

素晴らしきスパイス道 GM編 

久しぶりに後輩の子がうちに遊びに来ることになり

仕事終わりなんで、最初はピザでも取るつもりだったけど

ちょっと時間もあったもんで、おもてなし料理でも作ってみようかなと

作ってみたのが、こんな感じ。


e0168278_2024577.jpg

「枝付き枝豆網焼き」



e0168278_2116954.jpg

「パプリカ・おくら網焼き」




e0168278_21173664.jpg

「牛肉焼いたの」



e0168278_21183958.jpg

「そうめんサラダ」





というもの。 ほぼ焼くだけ、切るだけという・・・(笑)

なので、
e0168278_21255817.jpg

しょうがラー油、バジル味の粒マスタード、ごまいりこみそをお好みで、どーぞー!

味付けなしの、あとからの調味料まかせの私の料理(笑) 







そんな私なのですが、先日イクイップメントフロアのトウコさん主催の

カレー教室に参加してきましたよ!

なのに・・・

なんと、エプロン持参!に気を取られ、カメラ忘れるという相変わらずの私。


だったので、携帯で出来上がったものを一枚だけ撮影(笑)
e0168278_21335659.jpg

メニューは 
・トマトココナツカレー 白身魚とささみフライ付き
・人参のカチュンバル
・じゃがいものサモサ
・レモンラッシー


トウコさんの説明をほーぅ、ほーぅと感動しながら聞き

ほぼ何もせず、出来上がったのですが(笑)

おいしかったーー!





トウコさんいわく、「簡単でそれなりにおいしいカレー」ということで

もらったレシピを頼りに早速次の日家でもチャレンジ
e0168278_2151713.jpg

サモサに使う春巻きの皮が近所のスーパーになかったので

なぜかポテトサラダになったけど(笑)


味は・・・欲張ってトマトの入れすぎでちょい酸っぱめ 

トウコさんのカレーの味にはならなかったけど、まぁまぁそれなりでしたー!


カレーってカレールーから作るものだと思ってた私が

今回スパイスから作れただけでも、進歩かなと。






このカレーにはガラムマサラ・カルダモン・シナモンスティックを使用。


ガラムマサラ(略してGM!)はいろんなスパイスをミックスしたものらしく

配合とかで香りと味が違うってのも知らんかったー!

カレー用とか、お菓子用とか色々あるらしい。 恐るべしGM!(笑)




すごいなー。スパイス。。。奥深し。




今回は手っ取り早くスーパーで買えるギャバンのやつを買ったので


次回はもうちょっと本格的なスパイス取り寄せてみよっかなーなんて。


スパイス道! 奥深そう~♪ 
[PR]

by hana-no-hana | 2010-06-17 22:17 | おいしいもの


<< へっぽこですけど。。。 だいじ...      鹿いっぱいで幸せいっぱいの日 >>